Чего-то нам не хватает!

Смотрю на то, что происходит, и пытаюсь анализировать, но как-то понятные причинно-следственные связи не выстраиваются. Казалось бы, что тут сложного? Есть страна, которая на нас напала, есть мы, страна, на которую напали. Нападающий – виноват, мы – защищаемся. По правильной логике, нам надо помогать победить нападающего, а нападающего надо давить всеми возможными способами и средствами, чтобы его агрессия закончилась и не имела шансов к распространению. Добавим сюда, что мы декларируем движение к демократии и свободе, а наш враг – реализует переход от диктатуры к тоталитаризму.

Что-же происходит по факту. Нам помогают, их давят. Все правильно. Но, нам помогают лишь для того, чтобы сдержать агрессора, но не победить. Ого, а что это за конструкция! Сдерживая агрессора, мы лишь заставляем его перестраиваться и становиться сильнее. С его-то ресурсами, как людскими так и экономическими, чем дольше идет война, тем глубже связанные с ней изменения. И эти изменения отнюдь не ведут к ослаблению и развалу. Они ведут к мобилизации ресурсов и перестройке экономики на военные рельсы. Да еще и ядерка, которая раз за разом всплывает как аргумент давления.

Кого не обижают? Того, кто может дать сдачи, того кто не боится, того дает отпор и доказывает, что продолжение агрессии – не имеет никакого смысла, или агрессоры заканчиваются быстрее, чем пополняются. Если бы Украина смогла получить современное оружие в количествах, однозначно создающих нам паритет, или еще лучше преимущество, то вместе с патриотической мотивацией, нашей предприимчивостью и поддержкой партнеров, мы давно разнесли бы в пыль этого доморощенного завоевателя. Но. Дальнобойных ракет – нет, авиации – практически нет, снарядов – нет, дронов – нет, РЕБа – нет и т.д. Что-же это получается? На словах, все нас поддерживают. На деле у нас нет ни то, что преимущества, нам далеко до паритета. Хотя наши партнеры могут нас обеспечить всем для победы просто из того, что у них уже есть. Вывод не утешительный. Гибридный подход, который реализовала Рашка, проник и в политику наших партнеров. Говорить и делать, это оказались разные понятия.

В чем-же причина того, что, на словах будучи на нашей стороне, декларируя нам всяческую поддержку, наши партнеры сдерживают себя в предоставлении нам необходимой помощи в вооружениях. Я пришел к двум выводам:

  1. Нет решения по новой модели контроля за ядерными вооружениями Рашки. Сейчас есть видимость контроля и управляемости, так как есть Пуйло, который вроде как этот вопрос контролирует. Хотя от него мы и слышим основные угрозы применения ядерки. А если Украина победит и Пуйло скинут, то вдруг Рашка развалится на десятки мелких стран, в большей части которых останется ядерное вооружение. Тогда вместо угроз Северной Кореи и Ирана, мир получит несколько десятков таких шантажистов. А если среди их лидеров попадется несколько сумасшедших, то и угроза применения ядерного оружия вырастет в разы и на порядки. Да, проблемка не из легких, и как я понимаю, сценарий решения еще не разработан. Вот и тянут. Только не учитывают, что мы скоро можем просто закончится. И не будет кому сдерживать и обеспечивать время для разработки и реализации победных сценариев.
  2. Наши партнеры не понимают, какой будет Украина после победы. Если они помогут и нашим воинам удастся разгромить Рашистскую группировку и закончить эту войну выйдя на границы 1991г., что будет на следующий день после победы? Мы говорим, что мы хотим в ЕС и в НАТО. Только вот ЕС и НАТО не сильно-то и ждут нас. Если говорить честно, то чего им нас ждать. У нас, что – построена  демократия, побеждена коррупция, инновационная экономика развивается опережающими темпами? Наше вступление в ЕС и НАТО принесет им какую-то пользу, продвинет вперед, создаст преимущества? Да, вопрос. Одно точно. Наше вступление в ЕС и НАТО – на 100% приведет к необходимости этим структурам инвестировать в нас бесконечное количество средств только для того, чтобы мы дошли до того уровня технологий, экономики, демократии, которые у них уже есть. А мы при этом еще и будем сопротивляться и саботировать, просто потому что мы знаем все «лучше всех». Есть такая шутка. Почему невозможно догнать Японию? Потому что пока мы будем 10 лет догонять наше отставание, они уйдут вперед еще на 20 лет. Им было бы проще с решением, если бы мы сформулировали свою цель. Для чего мы хотим в ЕС и НАТО, для того чтобы построить Украну-2.0, или Сингапур-2.0 или Тайвань -2.0. Что наш ориентир, сесть на Европейские потоки и дерибанить с удвоенной силой пока не разорвет, или наконец-то покончить с Советским прошлым, перестать выводить на новый уровень повальную некомпетентность, тотальную коррупцию, необязательность выполнения законов, потребительское отношение государства к своему населению и бизнесу и таки построить страну мечты, страну в которой хочется жить, любить и рожать детей, страну, в которой хочется строить и развивать бизнес, страну, которую хочется защищать ценою собственной жизни. Как по мне, то выбор очевиден!

Итак, рассмотрим первый вывод. Очевидно, что наша победа не должна привести:

  1. К применению ядерного оружия в ходе боевых действий и как следствие мировому ядерному апокалипсису.
  2. К потере Рашкой централизованного контроля за имеющимися ядерными вооружениями, и как следствие неконтролируемому применению ядерных вооружений, что с высокой степенью вероятности приведет к мировому ядерному апокалипсису.

Возможный сценарий — «Темп». Мы видим, что для Рашки выгодна стратегия медленного, но упорного давления, без учета потраченных ресурсов. Когда мы втягиваемся в такую стратегию, мы играем им на руку, так как у нас нет такого глубокого ресурса ни по людям, ни по деньгам, ни по вооружениям. Они просто сотрут нас со временем, перемолов наши укрепления и наших воинов. Таким образом, вывод очевиден. Чем дольше, тем хуже. Время не наш друг в этой ситуации. У нас есть очевидные примеры, уже во время этой войны. И в самом начале вторжения, и во время Харьковской и Херсонской операции – мы поддерживали высокий темп проведения операций. Русня, просто не успевала реагировать и перестраиваться. Наши темповые прорывы разрушали их координацию и способность сопротивляться. Что позволило нам освободить раннее занятые территории. Как только мы ввязываемся в тягучее противостояние, мы проигрываем. Как пример, сдача Мариуполя, Бахмута, Авдеевки.

Если посмотреть со стороны наших партнеров, мы сейчас находимся именно в фазе тягучего ресурсного противостояния. Пытаясь удерживать линию фронта и наносить максимально возможный урон ресурсной базе врага (атаки на НПЗ). Что, по их мнению, увеличивает риск применения рано или поздно ядерного вооружения в ходе военных действий. Чем дольше идет война, тем выше риск.

Что же надо для проведения операций с высоким темпом реализации?

  1. Выбрать направления прорыва
  2. Обеспечить наличие личного состава и вооружений
  3. Применить тактику последовательных волн:
    1. Отвлекающий маневр
    2. Подавление ПВО и РЭБ на направлении прорыва
    3. Массированный ракетный/артиллерийский обстрел направления прорыва
    4. Зачистка ударными дронами.
    5. Темповый захват подготовленной территории механизированными подразделениями
    6. Подвод резервов, усиление прорыва, или закрепление на освобожденной территории.
  4. Переход к п1.

Следующее направление прорыва можно определять там, откуда начнется переброска войск в место предыдущего прорыва. Применяя такую тактику, высока вероятность того, что за три-четыре волны мы бы смогли освободить свою территорию и закрепиться на границе, создавая своеобразный «железный купол». Понятно, что звучит как сказка. Откуда взять все что надо для такого прорыва? А вот для этого то партнеры и нужны. Для начала обеспечить непробиваемость текущих рубежей за счет необходимого количества систем ПВО, за счет наличия ракет среднего и дальнего радиуса действий, за счет современной артиллерии и авиации и т.п. Шаг первый – укрепить то, что есть до стадии непробиваемости, шаг второй – молниеносные волновые прорывы в нескольких местах. Конечно, с точки зрения военного эксперта, звучит, наверное, наивно. Но очевидно одно. Если делать что-то также как делали ранее, то очень трудно рассчитывать на результат, отличный от предыдущего. А надеяться на ресурсное военное преимущество над рашкой – не приходится. Мы должны быть умнее, хитрее, быстрее. Скорость происходящего может создать эффект потери управляемости, паники и лавинообразного отступления. Не будет времени и возможности для принятия решения о применении ядерного оружия. Все придет в хаотичное движение, и основная задача будет стоять по восстановлению порядка и управляемости. А не использования ядерных вооружений для укрепления своих позиций. Темп, темп и еще раз темп.

Или, например, сценарий «Цитадель». Не просто защита территории, а активная защита. На контролируемой территории мы с партнерами создаем и закрытое небо и закрытую землю и закрытую воду. Не стесняясь, обеспечиваем всем необходимым для активной защиты. Да, за счет переброски имеющихся Patriot, Himars, Cesar, 777, Leopard, Taurus, Atacms, Tomahawk, и не только F-16, а и F- 22А Raptor и т.д. Обеспечиваем на хламом под списание, а современным вооружением. Да, за счет привлечения иностранных добровольцев. Да, за счет доступа к данным разведки союзников. Да за счет новых технологий и инновационных решений. На каждый нанесенный нам ущерб, мы должны ответить втройне. В том числе на территории врага! Враг должен знать, что его усилия тщетны. Что цена, которую он заплатит, для него неподъемна. Нет у него шансов продвинуться. А вот у нас наоборот. Как только появляется возможность, кинжальный темповый прорыв, закрепление на освобожденной территории и включение режима «Цитадель» на новой территории. При таком сценарии, конечно, война затянется, но рано или поздно наше преимущество станет критичным и позволит победить окончательно. Для этого нашим партнерам надо снять розовые очки, и осознать, что на территории Украины решается не только судьба Украины, но и их судьба, и их будущее. Наша совместная сильная и бескомпромиссная позиция – в том числе барьер, против принятия решения об использовании ядерных вооружений.

Также, нельзя допустить бесконтрольного развала России на независимые страны, которые смогут получить контроль над ядерными вооружениями, находящимися в момент развала на их территории. Тут два сценария. Первый, надо готовить преемника, более договороспособного и предсказуемого чем Путлер. Соответственно, всемерно обеспечить ему скрытую поддержку. Разработать соответствующую стратагему, при желании, и имеющихся аналитических возможностях наши партнеров, думаю можно довольно быстро. Второй. Развал должен быть контролируемый. На части, в которых будут вменяемые лидеры, с которыми будет возможность договориться либо о международном контроле за ядерными вооружениями, либо об их ликвидации. Тут тоже нужен план. И помощь, только уже лидерам тех формаций, которые должны быть расширены и укреплены. Уверен, что варианты продумываются, только вот не уверен, что правильно оценивается доступное для подготовки время. В любом случае, если не предпринимать ничего, ситуация самостоятельно будет развиваться по самому худшему из возможных сценариев.

Я не претендую на истину в последней инстанции, я просто делюсь своими мыслями, если у кого-то есть другие предложения, отлично. Надо их публиковать, обсуждать, выбирать наиболее реалистичные варианты.

Второй вывод, не менее важен. Куда мы действительно стремимся. Какова цель развития нашего государства? В какой стране мы хотим жить после войны? И тут не надо ничего выдумывать. Мы должны не реанимировать или реставрировать то, что было. То, что было – привело нас к масштабной войне сотням тысяч смертей, временной потере своих территорий, страданиям миллионов, кратному снижению населения, развалу экономики и еще много чему, что никак не соответствует представлению о счастливой жизни в счастливой стране. Конечно, есть и позитив. Мы на 100% знаем, как быть не должно. Но что мы готовы для этого сделать? Итак, для начала давайте сформулируем, что такое в представлении большинства счастливая жизнь. Международный индекс счастья показывает, что Украина на 92 месте из 137. Чуть хуже нас Камерун и Габон, чуть лучше нас   Гвинея и Лаос. На первом месте Финляндия, на втором Дания, а на последнем – Афганистан. Россия на 70. А на 4-м – воюющий Израиль. Критерии, которые участвуют в оценке —  ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность жизни, свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и отношение к коррупции. Другими словами, счастливая жизнь там, где 1. люди хорошо обеспечены, 2. где хорошо друг к другу относятся, 3. где долго живут, 4. где свободно принимают жизненно-важные решения, 5. где люди щедры и помогают тем кому плохо, 6. где нет коррупции. Вот и ответ. Страна должна быть богатой, как Люксембург, обеспечивать социальную защиту, как в Дании, продолжительность жизни, как в Японии, свободу, как в Швеции, щедрость, как в Исландии и нетерпимость к коррупции, как в Сингапуре.  Я уже не говорю о том, что можно брать Финляндию за интегрированный образец и просто постепенно, шаг за шагом делать как у них. Конечно-же есть отличия. Менталитет, культура, традиции, язык. Ну и хорошо, неужели у нас не хватит мозгов адаптировать то, что надо. Неужели мы не в состоянии отличить, что приемлемо, а что нет. Но удалось же людям построить страну, в которой они счастливы. И мы сможем. Только давайте сформулируем свою национальную идею. Не стать членом чего-либо, а построить счастливую страну, в которой живут счастливые люди. А если для этого надо куда-то вступить, так и хорошо, никто не против. Представьте на секунду, что наши государственные деятели, вдруг перестроятся с риторики, как развалить Рашку на риторику, как мы создадим лучшую в мире страну для жизни. Может быть тогда и ЕС и НАТО будет гораздо легче принять в свои ряды не разрушителей, а созидателей. Никто не снимает задачу победы в войне и воздания должного Русне. Не об этом речь. Я отвоевал почти два года, на себе прочувствовал все ужасы и всю несправедливость войны. Но мне было бы гораздо легче, если бы я знал, что воюю не ради мести и возмездия, а ради создания счастливой страны для счастливых людей. Вы слышали от кого-нибудь из наших руководителей, что мы разрабатываем план экономического прорыва, реализация которого позволит после войны за 10 лет войти в ТОР5 стран по валовому доходу на душу населения? Или, что наша цель стать ТОР3 по оценке международного индекса счастья? Или, что мы думаем о реорганизации нашей политической системы с целью максимально быстрого перехода к прямой демократии, как в Швейцарии? Или …? Так вот и я не слышал.

В психологии есть такое понятие как треугольник Карпмана. В нем есть три роли. Жертва, Агрессор и Спасатель. Никого не напоминает? Украина – жертва, Рашка – агрессор, ЕС и НАТО – спасатели. Только вот другое название этого треугольника – драматический треугольник. Попадание в него, предполагает последующую смену ролей, и так по кругу. Из треугольника надо выходить. Переставать играть навязанную роль. Как только мы примеряли на себя роль жертвы, тут-же сформировались Агрессор и Спаситель. «Единственный способ перестать быть Жертвой — это выход во взрослую позицию, осознание ответственности за свои действия, ошибки, поступки». Мы или справимся с проблемой, или проблема нас раздавит. Надежда на помощь Спасителей или появление здравого смысла у Агрессора – не сработает. Нам нужна своя позиция. Мы создаем счастливую страну для счастливых людей (happy country for happy people). И если подчинить этой цели все, что мы делаем. То и решения будут приниматься соответствующие. И лидеры – будут соответствовать этой цели. Не рассказывать про ошибки предыдущих, а показывать, что сами сделали для приближения к цели. Делами, а не словами, доказывать свою состоятельность. И цель не надо будет менять от выборов к выборам. Продвинулись вверх по международному индексу счастья – значит на правильном пути, откатились назад, сорри, вы не на своем месте, освободите, дайте дорогу тем, кто справится. То, что вы делаете, нам не надо. Вот и критерий, максимально прозрачный и независимый. Да и меряется каждый год.

Мы не Жертва обстоятельств, мы страна будущего, которая на пути к своей цели преодолевает возникшие препятствия и трудности!

Филянин С.Н.

Апрель 2024г.