Энтропия и упорядоченность в бизнесе, что сильнее?
Энтропия и упорядоченность в бизнесе, что сильнее?
Цель любого бизнеса – создать прибыль. Это возможно только при соблюдении двух основных принципов бизнеса – эффективности и рациональности. Эффективность – уверенное достижение поставленных целей. Рациональность – использование минимально возможного объема ресурсов. Иначе говоря, если объединить описания обоих принципов, то успешный прибыльный бизнес – это система, обеспечивающая уверенное достижение запланированных результатов при минимально возможном использовании ресурсов.
Достижению результатов всегда уделяется большое внимание. Существует множество методик и моделей. Весь менеджмент круглосуточно занимается постановкой задач и организацией их выполнения, однако эти усилия даже если приводят к достижению необходимых результатов, не всегда приводят к получению предприятием ожидаемой прибыли. Почему это происходит?
Бизнес организуют предприниматели, люди, принимающие на себя риск потери, в случае неудачи. Их идея, энергия – то, что запускает бизнес. Фактически они направляют и упорядочивают ресурсы, интеллектуальные, денежные, эмоциональные в направлении своей цели. Они нарушают равновесие. До них было равновесие в этой области, с того момента, как они начали строить свой бизнес – равновесие было нарушено. Если, с одной стороны, энергия упорядочения, то что находится с другой стороны? Логично предположить, что это энергия хаоса, энергия рассеяния – энергия энтропии.
Энтропия как мера хаоса, то есть то, что характеризует отклонение реального процесса от идеального.
Таким образом, в точке начала бизнеса – равновесие, затем энергия учредителя нарушает баланс в пользу реализации идеи бизнеса, но энергия благоустройства начинает преобладать над энергией энтропии, энергией хаоса. Что же происходит дальше? Если идея бизнеса сильна, и действия, предпринимаемые для ее реализации верны, бизнес развивается, или другими словами становится эффективным. Достигает поставленных перед ним целей. Откуда берутся кризисы и неудачи. Почему случаются сбои. Почему результат не всегда отвечает планам? Что вынуждает отклоняться от заданного направления развития. Причин несколько. Иногда, основатель теряет интерес и перестает удерживать начальные смыслы, иногда не в состоянии перестроиться с учетом изменившейся обстановки и пытается повторить успех по уже проторенной дорожке, иногда стратегия перестает быть актуальной.
Дело в том, что чем больше усилий прилагает предприниматель для упорядочения, тем большее сопротивление энтропии необходимо преодолевать. То есть формула успеха выглядит следующим образом. Для получения все большей прибыли, предприниматель должен прилагать все больше усилий, преодолевая все большее сопротивление. Природа любит равновесие! А все наши усилия – это сложившееся нарушение природного равновесия.
Когда бизнес впервые сталкивается с тем, что несмотря на достижение результатов по продажам или объемам, прибыль не соответствует ожидаемой, пора обратить внимание на рациональность. Рациональное использование ресурсов!
Что это значит? Это означает, что каждое решение, предусматривающее привлечение любых ресурсов, должно быть оценено с точки зрения их оптимального использования. Рациональное использование и экономия – это не синонимы. Экономия предполагает отказ от чего-либо, рациональный подход – это использование наилучшим образом. Что мешает всегда использовать принцип рациональности? Как отличить рациональное использование от нерационального?
Если я добился результата, например, продал продукции на 1млн.USD и при этом мои затраты, прямые и косвенные составили 0,95 млн.USD, то упрощенно, моя прибыль составит 0,05 млн.USD или 5% от оборота продаж (ROS =5%, Return On Sales). Применяя рациональный подход, мы можем, например, увидеть, что:
— была возможность дать скидку на 1% меньше, чем было предоставлено. Или получить дополнительно 0,01 млн. USD;
— доставить продукцию двумя, а не четырьмя партиями, снизив расходы на доставку на 0,005 млн. USD;
— перенести поставки на 2 дня раньше и не сорвать поставки другому клиенту, за которое предприятию выставили штраф в размере 0,001 млн. USD;
— подписать годовой договор, а не разовое соглашение и получить оптимизацию за счет увеличения масштаба производства в размере 1,5% на весь годовой объем, или 0,015 млн. USD на уже проданную партию;
— применить в упаковке другие материалы, поскольку клиент использует продукцию в распакованном виде и снизить себестоимость на 0,5% или 0,005 млн. USD;
— при согласовании контракта в процедуре участвовали 3 сотрудника не имеющих отношения к соглашению, что привело к задержке подписания;
— не соблюдение температурного режима при доставке могло привести к полному возврату всей партии продукции по формальному признаку и потерям в размере полной стоимости, увеличенной на стоимость возврата и штрафа 10% от суммы поставки;
— внеурочная работа производства по изготовлению товарного запаса вместо отгруженной партии, обошлась предприятию в дополнительные 0,01 млн.USD;
и т.д.
По всей видимости, учет вышеупомянутых факторов мог бы увеличить прибыль как минимум в 2 раза!
Установление глубоких причинно-следственных связей с оценкой в денежном выражении влияния различных факторов помогает индицировать так называемые скрытые потери (hidden losses) и разработать меры по их исключению в дальнейшем. Скрытые потери страшны тем, что пока мы их не идентифицируем и не оценим – они кажутся нам вполне обычными и неизбежными операционными расходами, без которых нельзя обойтись. По статистике, скрытые потери могут быть сравнимы с размером чистой прибыли и составлять от 1% до 8% от оборота. Всё зависит от сектора экономики и уровня развития компании. Объем скрытых потерь только в сегменте розничной торговли США, например, оценивается не менее чем в 35 млрд USD в год. В приведенном примере, если учесть все взаимосвязанные скрытые потери, понесенные предприятием, в связи с этим соглашением, то выгодность его может быть поставлена под сомнение. Большинство не обращает внимания на скрытые потери, хотя многие действия по их предотвращению можно предпринять заранее. А то, что не потрачено (потеряно), заработано.
Повышение рациональности использования имеющихся ресурсов на основе модели избежания потерь (LAM Loss Avoidance Metodology) может значительно повысить Вашу чистую прибыль и создать дополнительные конкурентные преимущества перед конкурентами.
Реализация в компании постоянной бизнес-функции «Избежания потерь», одновременно с функциями «Финансы», «Логистика», «Маркетинг» и др. поможет повысить способность Вашей компании противостоять разрушительному влиянию энтропии и повысить упорядоченность, создаваемую Вами по направлению к Вашей цели.
Март, 2019г
С.Филянин