Мы видим не то, что видим!
Наверное, странно звучит, однако, мы постоянно сталкиваемся с тем, что видим то, что нам показывают, а не то, что есть на самом деле. Соответственно не видим реальную картину, и принимаем решения на основе ложных убеждений. Когда я говорю видим, я имею ввиду не только зрение, но и все другие репрезентативные системы. Когда мы слушаем уверенные обещания наших политиков, смотрим на их хорошо поставленные выступления, держим в руках качественно распечатанные материалы, а в помещении запах утренней свежести и немного свежей сдобы – высока вероятность, что эта комплексная картинка сформирует наше новое убеждение. Достойный политик, говорит правильные вещи, достоин доверия! На это и расчет. На этом и построена модель коммуникации, целью которой является манипуляция вашими убеждениями. Кто-то скажет, ну и что же в этом плохого, так устроен мир, а кто-то захочет быть осознанным и увидеть реальную картину мира, без манипуляций и искажений.
Карта не территория, есть такая пресуппозиция в НЛП. Википедия определяет пресуппозицию таким образом: “Пресуппозиция в лингвистической семантике — необходимый семантический компонент, обеспечивающий наличие смысла в утверждении. Пресуппозицию можно понимать как компонент смысла текста, являющийся предварительным знанием/фактом, без которого нельзя адекватно воспринять текст.”
Мой знакомый специалист по рекрутингу Игорь, рассказал мне интересную историю. Не так давно, ему поручили закрыть вакансию заместителя директора. Директора звали Эдуард Богданович. Он, как и всегда, попросил выслать профиль должности, чтобы детально изучить требования и максимально качественно подобрать кандидатов. В профиле его внимание привлекло необычное требование, чтобы кандидат обязательно родился под знаком зодиака “Весы”. Так как он впервые столкнулся с таким требованием, он решил уточнить у Эдуарда Богдановича, чем обосновано такое требование и почему именно “Весы”. В результате короткой беседы с Эдуардом Богдановичем, он выяснил, что, наиболее удачным, по мнению руководителя, был его прошлый заместитель Анатолий, который родился под знаком зодиака “Весы”. Из чего он сделал вывод, что соответствующий знак зодиака – должен стать одним из основных требований к кандидатуре нового заместителя. Какой-то зодиакальный расизм :-)! Когда Игорь уточнил, чем же так запомнился с хорошей стороны прошлый заместитель, оказалось, что Анатолий был компетентным, уравновешенным, коммуникабельным, внимательным к деталям, целеустремленным, справедливым, аккуратным… Но причем же тут знак зодиака? Оказывается, что выбирая Анатолию подарок на день рождения, секретарь Оксана, предложила подарить красивую стилизованную картину в стиле импрессионизма с изображением весов, так как он родился под знаком зодиака “Весы”. А так как подарок получился удачным, и Анатолий был искренне рад — это яркое событие запомнилось и интерпретировалось в требование к новому кандидату. Конечно, в результате разговора, Игорь и Эдуард Богданович, пришли к тому, что, если кандидат будет соответствовать остальным требования, то соответствие определенному знаку зодиака – не суть важно. Но изначально КАРТА выглядела как четкое соответствие: знак зодиака “Весы” = хороший заместитель, а оказалось, что ТЕРРИТОРИЯ, или истинный набор требований совершенно другой и не имеет никакого отношения к конкретному знаку зодиака. Я ни в коем случае не подвергаю сомнению возможную корреляцию вашего знака зодиака и неких соответствующих черт характера, однако убежден, что зодиакальный расизм – плохой инструмент для отбора успешных кандидатов на ответственную позицию.
Другой пример, тоже из жизни! Я много с детства читал про историю Египта. Империя, фараоны, легендарный Нил, великие пирамиды, древние артефакты, неразгаданные тайны истории. Интересно, увлекательно. Мне казалось, что стоит мне приехать в Египет, самому увидеть великие Пирамиды, посмотреть в глаза Сфинкса, побродить по историческому музею в Каире, и я получу океан положительных незабываемых эмоций, озарений, ответов на имеющиеся вопросы. С нетерпением ждал такой возможности и как только появилось время и средства, я полетел в Каир. Моя КАРТА, или первоначальные убеждения, была очень позитивной и многообещающей. Слабые сомнения начали закрадываться при подлете к аэропорту. Как-то все серенько под крылом, бедненько, не вдохновляюще. Сомнения усилились во время трансфера в отель. Грязь, везде кучи мусора, неработающие светофоры, какофония автомобильных сигналов, крики, бедно одетые люди, дома, построенные, казалось бы, из отдельных серых кубиков, которые еще и криво сложены друг на друга. Как они вообще держаться — это еще одна загадка. В отеле конечно все было красиво и пафосно, но как только я выходил за периметр отеля, все становилось как бы наоборот. Хотя, конечно, когда я зашел в местный ресторанчик, то получил море положительных эмоций и от антуража, и от обслуживания, и от национальной кухни. Всюду такое впечатление, что на глазах рушится былое величие. К пирамидам не подойдешь из-за нищих и горе коммерсантов, которые не дают прохода туристам, по Нилу течение несет мусор, вода мутная, попасть в нее совсем не тянет, в знаменитом Каирском музее за пылью на витринах и стеллажах не видно экспонатов и т.д. Не могу сказать, что был полностью разочарован, но факт очень сильно отличался от ожиданий и моих предварительных убеждений. Уже после поездки, я потратил немного времени и почитал отзывы тех, кто уже был в Египте раннее. И многое из того, что я увидел своими глазами, было описано в отзывах. Моя изначальная КАРТА претерпела кардинальный пересмотр и превратилась в совершенно другие убеждения и ТЕРРИТОРИЮ, которая кардинально отличается от начальных ожиданий.
И в первом, и во втором примере, ярко видно, что начальное, поверхностное впечатление, или стартовое убеждение может быть ложным, или сильно отличаться от реальности. Как же не поддаваться соблазну быстро и легко принять подаваемую на блюдечке картину мира, как увидеть реальность, такой, какая она есть на самом деле? Придется немного напрячься, немного потрудится. Но со временем это станет привычкой и нормой. Мир устроен просто для тех, кто не задумывается и сложно, для тех, кто способен выстраивать причинно-следственные связи и искать закономерности. Для себя вывел некий алгоритм, который помогает мне понимать происходящее со мной и вокруг меня. 1. Я стараюсь разделить информацию на важную, с которой необходимо разобраться и спам, т.е. ту, которую нет смысла анализировать. 2. По важной информации, я стараюсь определить первоисточник, т.е. от кого эта информация появилась изначально и могу ли я этому источнику доверять? Иногда это занимает время, но при определенном навыке, вы быстро научитесь. Например, если вы получаете какое-то сообщение от человека с которым разговариваете. “Ты знаешь, вчера цены на бензин выросли в два раза.” Вы автомобилист, информация для вас важна, следовательно вы можете либо поверить говорящему, при условии 100% доверия к нему, либо 3. РАСПАКОВАТЬ это сообщение, задав несколько вопросов. Например: “Последний раз я заправлялся несколько дней назад, хорошо помню цену за литр. А ты про какую конкретно цену говоришь?”, или “Ты сам заправлялся, или тебе кто-то рассказал. Если рассказал, то, кто? Дай его номер, я перезвоню, для меня это важно.” Если информация верная, то проследить причинно-следственные связи не составит труда. 4. Сделайте правильные выводы. Если информация не верная, то распаковывая, вы быстро поймете, что вас вводят в заблуждение, так как либо не получите адекватные ответы на свои вопросы, либо ответы покажут вам, что говорить не о чем.
Когда вы прочитали информацию в интернете, обратите внимание есть ли ссылка на первоисточник. Если есть, перейдите по ней и посмотрите исходный текст. Иногда и в этом тексте может быть ссылка на первоисточник, не поленитесь, перейдите и по ней. Если тексты совпадают, и вы доверяете первоисточнику, значит информация корректна. Если вы попадете на более чем 2-3 ссылки на первоисточники, или вы не доверяете ресурсам, которые позиционируют себя как первоисточники – значит, вас вводят в заблуждение.
Итак. Карта не территория. Это важно. Если вы хотите жить и принимать решения в реальном мире, помните, что не вся информация — это правда. Большая часть информации, которая к вам попадает – имеет своей целью оказать на вас определенное влияние и зачастую без всякой пользы для вас. Это надо осознавать и от этого надо уметь защищаться. 1. Разделите потоки на важные и не важные. 2. Определить первоисточники и вашу степень доверия к ним. 3. Распакуйте информацию проработав причинно-следственные связи. 4. Сделайте выводы. Что правда, а что нет.
Переходите из состояния неосознанного потребителя информационных потоков к осознанному и критичному восприятию реального мира.
Удачи!
Команда 3С желает вам глубокого Саморазвития, успешной Самореализации и истинной Самоидентификации!